今天是:

科研工作

科研获奖

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研获奖

关于河北大学第三届研究生教育教学改革研究项目立项的通知

发布日期:2015-12-18    点击:

各位老师:

为进一步深化我校研究生教育教学改革,提高研究生管理与服务水平,强化研究生教育教学质量,学校决定实施第三届研究生教育教学改革研究项目立项工作,分别为重点项目、一般项目。项目属校级科研项目,学校给予资金支持。现将有关事项通知如下:

一、立项原则

研究生教育教学改革研究项目应为进行研究生教育教学的科学管理研究的项目,各学科、专业的学术问题不包括在该项目研究范围内。

二、立项内容

(1) 在研究生培养中落实立德树人任务的研究;

(2) 结合我校研究生新的管理模式,探讨研究生日常管理机制;

(3) 学术学位与专业学位培养模式比较研究;

(4) 深化研究生培养模式改革研究与实践:

研究生导师队伍建设及管理;

以科研项目为核心的研究生培养模式改革研究;

专业学位硕士研究生职业能力培养研究;

研究生教育评价机制研究。

(5) 研究生人生规划、创业指导研究;

(6) 在研究生培养过程中导师如何发挥重要作用;

(7) 研究生国家奖学金、学业奖学金在研究生培养过程中的激励作用;

(8) 其它与研究生教育相关的问题。

三、申报条件和程序

1、凡在我校从事研究生教学和研究生管理工作,具有一定研究和组织能力的导师和管理人员均可申报该研究项目。第三届研究生教育教学改革项目的申报分为两类:一是研究生导师申报立项,二是一线研究生管理人员申报立项。

2、研究生教育教学改革研究项目研究时间原则上最多不超过两年。

3、 申报者须填写《河北大学研究生教育教学改革研究项目立项申请书》一式五份,《河北大学研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》(每单位一份),同时报送电子文档。各学院、部、中心对上报项目进行初评,择优统一报送研究生学院。

4、学校将组织有关专家,对申报项目进行评审,择优立项。

四、申报时间

立项申报工作截止时间为2016年1月8日,请将电子版请发邮箱(文件名请已本单位命名):wangfang@hbu.edu.cn

河北大学研究生学院

2015年12月1日