河北大学第一届智能制造技术系列讲座拉开帷幕

发布日期:2020-11-27    点击:

为响应中国“智”造的新时代号召,培养智能制造工程师人才,11月26日,河北大学电子信息工程学院、教务处、创新创业指导中心在河北大学智能制造工程训练中心,联合举办了第一届智能制造技术系列培训。

第一讲以“全集成自动化平台及离散赛项”为主题,由中智赛河北大学负责人郝雷老师主讲,通过线上和线下相结合的方式进行。未来工业协会成员百余人参加现场讲座,建工、质监、计算机等学院的同学以腾讯课堂的形式线上参与。

讲座内容主要分为全集成自动化平台的使用、S7-1200系列PLC的组态、S7系列PLC控制系统开发调试和中智赛-离散行业自动化赛项入门等四大部分。郝雷老师首先从赛项背景、参赛流程、赛项间的关联性等方面展开了阐述,然后进一步结合具体实例,将理论基础和赛项实践相联系,由浅及深,层层递进,生动地为大家带来了一场别开生面的讲座。

在培训过程中,师生积极互动,学习气氛热烈,采用“理论与实操结合、虚拟与实物结合、教学与比赛结合”的教学方式,在实操环节逐一分析问题、解答疑惑,并以往届参赛优秀实例介绍作为结尾,由此加深同学们对中智赛的系统认知。本次讲座和培训进一步夯实学生理论基础,完善知识理论框架,在充分认知中智赛基础上调动学生参赛热情和实验精神,为中智赛优秀选手的储备和未来工业协会的建设奠定了基础,以期我校在中国智能智造挑战赛中再创佳绩!