我院教师参加实验教学“金课”建设研讨会

发布日期:2019-12-04    点击:

11月22日至25日,由教育部高等学校实验建设与实验教学指导委员会、虚拟仿真实验教学创新联盟、高等教育出版社共同举办的“2019年实验教学‘金课’建设研讨会”在广西南宁隆重召开。教育部高等教育司、广西省教育厅高教处的相关领导以及包括清华大学、北京大学、浙江大学在内的200余所高校,近900名教师和教学管理人员出席会议。我院张欣副院长带领相关教师参加了此次研讨会。

会议围绕一流本科课程“双万计划”,对实验教学“金课”的建设展开研讨。教育部高教司宋毅副司长做了“建设实验金课,提高实验课程质量”的大会主题报告。报告围绕振兴本科教育目标做好课程建设、打好课程质量提升攻坚战、推进实验教学一流课程建设与共享应用,对本科课程提出了全新的要求和发展方向,指出在未来的课程建设中必须提升高阶性、突出创新性和增加挑战度。

虚拟仿真实验教学创新联盟秘书长、清华大学实验室与设备处处长黄开胜教授,教育部工程训练教学指导委员会秘书长、大连理工大学机械工程学院院长王永清教授,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长、国家虚拟仿真实验教学项目共享平台实验空间负责人王宏宇教授,高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周永义教授,分别做了“虚拟仿真实验教学建设的新变化与创新联盟的新使命”“工程训练与实践教学”、“新时代实验教学‘金课’建设与服务”、“实验类‘金课’内涵建设要点之研究”、“关于建设新时代本科一流本科实验课程的思考”的主题报告。来自大连理工大学、北京理工大学、东北大学、山东大学的专家分别就线下、线上、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践五类实验教学“金课”的设计理念、设计思路及具体建设方案经验进行了分享。通过此次研讨会,与会教师对教育部加强一流本科课程建设的相关精神、线上线下实践教学金课建设和虚拟仿真课程建设的相关要求有了更加深入的了解。

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号),教育部将实施一流本科课程“双万计划”,认定万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程。从2019年到2021年,完成4000门左右国家级线上一流课程、4000门左右国家级线下一流课程、6000门左右国家级线上线下混合式一流课程、1500门左右国家虚拟仿真实验教学一流课程、1000门左右国家级社会实践一流课程认定工作。教育部首次将实验课程提高到与理论课程同等高度,体现了对本科实验教学的高度重视。

实验教学是现代大学教学水平及发展特色的核心标志,打造实验教学 “金课”是一流课程建设的重要内容,是全面提高人才培养质量的重要手段,也是支撑引领教育现代化发展的重要途径。“建设中国‘金课’,没有旁观者,都是建设者”。我院将以实验教学“金课”建设为契机,以获批的国家虚拟仿真实验教学项目和两个省级一流本科专业为基础,进一步加强实验教学的内涵建设,推动“新工科”理念下一流本科课程和一流本科专业的建设工作。