我院教师刘秀玲荣获河北省“最美科技工作者”荣誉称号

发布日期:2019-06-03    点击:

5月30日,2019年河北省“最美科技工作者”在全国科技工作者日河北主场活动上揭晓。经组织推荐、资格审查、事迹展示、专家评审和社会公示等环节,我省科技战线10位同志被省委宣传部、省科协授予2019年河北省“最美科技工作者”荣誉称号。我院河北省重点实验室主任刘秀玲教授获此殊荣。

《刘秀玲:科研领域的追梦人》-来源河北科技新闻网:

1.jpg

作为河北大学教授和博士生导师,刘秀玲一直致力于将工科的先进技术与医学的需求相结合,解决健康领域的前沿问题。由于在面向心血管疾病的智慧健康新技术及应用转化方面取得的成绩,2017年作为第一完成人获得河北省科技进步奖二等奖。2018年,她带领的团队被省有关部门授予“最受关注的科技创新团队”。

近年来,随着心脑血管病死亡率的逐年攀升,心脑血管疾病的早期诊断、早期治疗已成为当今亟待解决的重大问题。为此,刘秀玲教授带领团队将人工智能技术应用于心血管诊疗领域,在心血管的精准诊疗、靶向康复和智能预测三个重要环节都有所突破,产生一系列具有自主知识产权的创新性成果。她带领的团队获得科技部国际科技合作项目、国家自然科学基金、河北省杰出青年基金项目等多项国家级和省部级项目支持。此外,刘秀玲教授紧密结合社会需求,坚持基础研究与应用开发并重,积极致力于将研究成果应用于提高医院诊疗智能化。系统研发阶段,为了让系统更贴近各个不同医院的应用特点,她多次带领团队白天在医院对接需求,连夜完善系统保证第二天能展现在医生的电脑桌面。刘教授团队研发的“智能体检信息管理系统”“智能健康管理平台”等系统已经应用于9家专业医疗机构、2家养老机构。这些应用为心脏性疾病提出有效预警,提升了人民健康管理水平;为临床医生提供了高效、准确的新方法,提高了心血管疾病的诊疗水平。目前,其研发的系统服务人群超过60万人次。相关领域的著名专家,中国科学院院士姚建铨教授给予了很高评价。

党的十九大报告提出“实施健康中国战略”后,刘秀玲教授充分利用河北大学多学科优势,汇集现有的平台资源,建立并获批了河北省唯一的医学和工科交叉领域的省级重点实验室——河北省数字医疗工程重点实验室,还获批了河北省第一批国际联合研究中心,成为河北省数字医疗领域研究的热点。2010年,刘秀玲教授协助学校以电子信息工程学院、医学部为依托,成立河北大学医工交叉研究中心,并获批教育部11所全国高等学校特色学科引智创新基地之一,也是唯一的一个地方高等院校。该中心2013年正式进入河北省重点实验室建设序列,被命名为“河北省数字医疗工程重点实验室”。2016年,刘秀玲教授组织申报了以医工交叉研究中心为主的河北省第一批省级国际科技合作基地——国际联合研究中心并获批,该中心联合了新加坡和加拿大等相关领域国际著名研究平台,研究内容和方法紧跟国际学科前沿,研究上具有国际化视野,同时研究重点紧贴我省实际,加速了我省数字医疗相关领域研究工作的开展。

2015年,随着“大众创业、万众创新”大潮涌起,刘秀玲率先在河北大学成立厚德创客空间。这一过程也点燃了同学们的创业激情,为怀揣创业梦想的同学提供了创新平台。2015年6月,河北大学厚德创客空间被保定市认定为首批市级创客空间,当年10月份被认定为河北省第一批省级创客空间,2016年年初,成为河北省首批入选的国家级创客空间。近三年来,空间内的大学生创客团队在国家级、省市级大学生创新创业大赛中硕果累累,她和团队成员指导大学生创客荣获国家级银奖1项、铜奖2项,省市级一等奖5项,二等奖3项。其中,2016年,《医学多维影像融合平台》项目获第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,实现了我省在该奖项零的突破。

刘秀玲在接受媒体采访时说,她们要做的就是激发大学生的创新意识、创业热情,培养他们的创新创业能力。让他们载着创业创新梦想起航,做新时代的追梦人。