我院成功举办河北大学第二十届电子设计竞赛

发布日期:2018-12-26    点击:

12月22日上午8:00,河北大学第二十届电子设计竞赛决赛在新校区新区C2楼举行。电信学院党委书记郝真鸣、校团委竞赛办主任李亚林出席竞赛开幕式,开幕式由电信学院党委副书记兼副院长董丽梅主持。担任本次竞赛评审的有常铁原、王永清、陈雷、庞姣、潘立冬、王文理、张庆顺、刘鑫等全国大学生电子设计竞赛优秀指导教师。

本届比赛自10月份开始组织宣传、报名,共吸引了来自电信学院、物理学院、质监学院、计算机学院、数学学院、工商学院等8个院系近400人共计137组报名参与,经过初赛评审,有91组作品进入决赛,参赛人数和作品质量再创新高。决赛在三个场地同时进行,评审分为PPT汇报、答辩、现场演示、设计报告评审四个环节进行。在比赛过程中参赛选手展现了创新的设计思想、良好的团队协作能力,评审专家对每组作品进行点评,对后续进一步改进和提高作品性能提供了重要的思路和依据。

为了与全国大学生电子设计竞赛更好的接轨,本届比赛设置了综合测试环节,面向拟参评一等奖的队伍进行加测,12月26日,共七组学生进行综合测试,其中五组完成指标测试。

至此,经历初赛、决赛和综合测试后,本届比赛最终评选出一等奖5项,二等奖20项,三等奖26项。

本次比赛中涌现出一批设计巧妙、实用性强的优秀作品,如:“基于51单片机的温湿度控制器”、“智能家居老年人人身安全护理监察系统”、“基于51单片机的“近邻宝”快递柜设计”、“局域网无线监控小车舵机步进电机控制系统”、“基于51单片机的太阳能追踪蓄能充电系统”等,作品应用涵盖智能家居、娱乐、生活服务、智能交通、新能源等不同领域。

河北大学电子设计竞赛由校团委、学生处主办,电子信息工程学院承办,至今已连续举办20届,已成为河北大学最具品牌特色的科技竞赛,也是全国最早开展此项竞赛的单位之一,二十年来,为社会培养了一批素质高、能力强的优秀毕业生。全国大学生电子设计竞赛为我校A级竞赛,对学生的创新设计能力和工程实践能力的培养有着重要的作用,校级比赛的开展为众多学生参与高层次比赛搭建了有效载体和有益平台。