我院《Si基薄膜太阳电池的制备与测量》获批2018年度国家虚拟仿真实验教学项目

发布日期:2019-04-03    点击:

3月26日,教育部发布了《教育部关于公布2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》(教高函〔2019〕6号),在各省级教育行政部门推荐基础上,经综合评议和公示,全国184所高校的296个项目被认定为“国家虚拟仿真实验教学项目”。我院赵杰院长主持申报的“Si基薄膜太阳电池的制备与测量”成功入选。

国家虚拟仿真实验教学项目是我国高等教育在经济社会快速发展对人才培养提出新要求、现代大学生成长出现新特点、信息化时代教育教学呈现出新规律的背景下,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以提高学生实践能力和创新精神为核心,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,是推动高校积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,是教育部重点建设的五大“金课”(线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”)之一。

《Si基薄膜太阳电池的制备与测量》国家虚拟仿真实验教学项目的获批,是我院2015年获批国家级光伏技术虚拟仿真实验教学中心以来,在虚拟仿真实验教学资源建设中取得的另一项国家级成果,标志着我院在深入推进信息技术与实验教学深度融合的实践中走在了国内高校的前列。这是我院多年来在学校、学院各级领导的大力支持下,在各系、中心相关教师及广大学生的积极配合下,在实验教学信息化建设中取得的重要的阶段性成果。高等教育特别是实验教学呈现新趋势,我院将一如既往紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极推进实验教学的信息化建设工作,为人才培养做出更大贡献。