华北电力大学赵振兵博士应邀来我院作学术报告

发布日期:2018-11-09    点击:

11月8日晚,华北电力大学电气与电子工程学院副教授赵振兵应邀为我院师生作了题为《基于深度学习的电力视觉技术》的学术报告。

赵振兵从人工智能的基本概念及发展历程讲起,对人工智能、机器学习与深度学习之间的关系进行了形象的讲述,还对计算机视觉的应用场景和应用范围进行了论述。在讲座的过程中,赵振兵对深度学习基础知识进行了深入浅出的讲解,并对基于深度学习的电力视觉技术进行了概括。

报告结束后,赵博士耐心地回答了老师和同学们的问题,并对如何做一名优秀的研究生提出了建设性的意见。本次报告不仅开拓了学院相关专业师生的学术视野,而且引发了学院师生对于如何进一步发挥河北大学的多学科优势,学科交叉融合共同发展的思考。

赵振兵博士,现任华北电力大学智能视觉计算研究所副所长,电力视觉大数据(共建)研究室主任,中国计算机学会计算机视觉专委会委员,中国图象图形学学会视觉大数据专委会委员,成像探测与感知专委会委员,中国电机工程学会电力通信专委会学组成员,中国人工智能学会智能服务专委会通信委员,图像视频大数据产业技术创新战略联盟会员单位联系人,河北省“三三三人才工程”人选。赵振兵长期从事电力视觉和电力知识图谱研究,出版专著《面向智能输变电的图像处理技术》1部,发表SCI或EI收录论文30余篇;主持国家自然科学基金2项、河北省自然科学基金1项、中央高校基本科研业务费专项资金4项,以第2负责人参加863子课题1项,参研国家自然科学基金项目3项;主持电力企业合作课题5项;以第1完成人获得国家专利授权11项。