澳大利亚维多利亚大学张彦春教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2018-12-12    点击:

2018年12月10日下午澳大利亚维多利亚大学张彦春教授应邀访问我院,并作了题为《医学大数据挖掘及AI在病人监测预警及健康管理的创新应用》的学术报告。我院师生100多人参加了报告会。

张彦春教授的报告从全生命周期健康管理的角度出发,探讨生命各阶段的健康分析,人体和疾病各因素之间的关系。通过实例介绍基于医学数据的数据集成,数据挖掘,数据关联分析及病人监测,分析预警。应用场景将包括孕期与婴幼儿,老年健康,手术重症,精神健康,医学图像分析,肿瘤监测等应用。医疗健康是目前人工智能和大数据最为关注的领域。人工智能+医疗大数据将对医疗产业赋予新的能量与机会。人工智能技术+医疗大数据就是将机器学习和数据挖掘两大核心技术用于医疗健康数据,提高医疗诊治,健康管理水平。体现在智能辅助诊断,疾病风险预测,医学图像分析肿瘤监测,药物挖掘,健康管理等。

报告结束后,张教授耐心地回答了老师和同学们的问题,并希望进一步加强与本学院相关学科的合作。本次报告不仅开拓了学院相关专业师生的学术视野,而且引发了学院师生对于如何发挥进一步发挥河北大学的多学科优势进行学科交叉融合共同发展的新的思考。