我院国家级虚拟仿真实验教学中心经验在省研讨会上推广示范

发布日期:2018-06-15    点击:

2018年6月14日,受河北省教育厅委托,河北省高等教育学会实验室工作分会在省会石家庄承办“河北省高校示范性虚拟仿真实验教学项目建设培训研讨会”。会议旨在贯彻落实《国家级实验教学示范中心管理办法》和《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件精神,深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,提升我省高校示范性虚拟仿真实验教学项目的建设水平。来自省内30余所高校的150余位领导及教师参会。

河北大学副校长、河北省高等教育学会实验室工作分会理事长杨学新教授和河北省教育厅高教处副处长高明分别在开幕式致辞。北京科技大学、南开大学、首都医科大学的专家分别就虚拟仿真实验体系的构建、示范性虚拟仿真实验教学项目的建设及申报经验做了精彩报告。

我院副院长张欣教授,应大会邀请作了题为“国家级光伏技术虚拟仿真实验教学中心建设与实践”的主题报告。针对2015年获批的国家级光伏技术虚拟仿真实验教学中心,分别从中心概况、实践效果和建设规划三方面进行了推广示范,重点强调了光伏技术全产业链建设的理念,阐述了“光伏材料”、“光伏电池”、“光伏发电”等平台的虚拟仿真实验对真实实验的有效补充和拓展,解决了传统光伏实验高污染、高能耗、微观机理难以展示以及大型综合性实训难以开展的问题,突出了虚拟仿真实验及实践教学成果显著及其在高素质工程技术人才中培养中发挥了的重要作用。

此次报告充分展示了我院“国家级光伏技术虚拟仿真实验教学中心”的建设和实践成果,建设经验得到了与会专家和兄弟院校同行的充分肯定,取得了很好的示范引领效果。

河北大学杨学新副校长开幕式致辞

河北省教育厅高教处高明处长开幕式致辞