我院召开2018年研究生导师工作会议

发布日期:2018-07-21    点击:

2018年7月19日下午,我院2018年研究生导师工作会议在新校区C2楼会议室召开。电子信息工程学院常务副院长赵杰、党委书记郝真鸣、副院长闫小兵以及全院研究生导师出席了本次会议。会议由副院长闫小兵主持。

会议首先,党委书记郝真鸣带领全体研究生导师学习了《河北大学研究生导师立德树人实施细则》(校党字[2018] 14号)。郝真鸣强调一定要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

随后副院长闫小兵就硕导考核结果的处理意见、研究生培养方案修订、工程硕士实习汇报、学位点评估等工作进行了部署,就研究生毕业条件、毕业论文盲审抽查制度与参会的研究生导师进行了探讨,最后形成了统一的意见。

最后常务副院长赵杰做了总结发言,他首先肯定了本次研究生导师工作会议对研究生导师的师德师风建设、对提高研究生的培养质量有非常积极的作用。他强调研究生导师必须把立德树人作为根本的职业准则,培养研究生学术创新能力和实践创新能力,指导研究生恪守学术道德规范,同时要严把毕业论文质量关,切实提高研究生的培养质量。

研究生导师队伍是电信学院研究生培养的重要力量,学院高度重视研究生导师队伍建设。本次研究生导师工作会议旨在贯彻全国高校思想政治工作会议和《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研[2018] 1号)文件精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责,结合我院研究生和学科建设的具体工作,安排和部署研究生培养、学位点评估等事宜,制定相关政策,进一步提高研究生培养质量。