CSIG图像图形中国行—河北大学站成功举办

发布日期:2023-10-10    点击:

2023108日,“CSIG 图像图形中国行来到了河北大学。本次学术活动由中国图象图形学学会(CSIG)主办,CSIG交通视频专业委员会、河北大学承办。河北大学电子信息工程学院副院长刘帅奇教授主持。会议首先介绍了本次活动组织情况,邀请交通视频专业委员会主任赵耀教授做开场致辞。特邀北京交通大学魏云超教授、西北工业大学程塨教授、湖南大学方乐缘教授以及北京科技大学殷君君教授作报告。报告内容丰富充实、讲解深入浅出,既有理论上的高度,又有实践上的指导,吸引了我校师生百余人前来参会。

本次学术报告论坛主题为“遥感图像与计算机视觉”,四位专家分别作了题目为“Visual Perception for Open World, “小目标检测”,“资源受限遥感影像处理”,“Target Decomposition Techniques for the General Hybrid Dual-Polarimetric SAR Data”的学术报告。

北京交通大学魏云超教授目前主要研究方向包括面向非完美数据的视觉感知、多模态数据分析、生成式人工智能等。本次会议作了题为“Visual Perception for Open World”的报告。报告对比了使用封闭数据库训练人工智能模型和开放世界下的人工智能模型的区别,并进一步指出开放世界的视觉内容感知的优势。具体从 Incremental SegmentationFew-shot SegmentationZero-shot/ Open vocabularyMask-agnostic refinement以及Task-driven detection等方面进行了内容介绍,报告最后对以上内容进行了总结反思。

西北工业大学程塨教授致力于光学遥感图像理解、计算机视觉等方面的研究,本次会议作了以“小目标检测”为题的报告。“小目标检测”是专注于检测小尺寸目标的一项视觉识别任务,在服务国家重大需求的军民领域具有十分重要的应用价值,报告主要介绍了小目标检测存在的挑战、相关算法综述、数据集回顾、以及为小目标检测量身定制的大规模数据集“SODA数据”四个部分的内容。报告最后提出了解决小目标检测现实问题的相关对策并对未来的研究进行了展望。

方乐缘教授是致力于深度学习、弱监督学习在遥感图像处理与分析等方面的研究。在此次会议上作了题目为“资源受限遥感影像处理”的报告。报告首先指出“遥感对地观测是灾害监测、国土规划等国家重大需求的战略前沿”这一重要意义,进而介绍了该研究的研究背景。报告聚焦于资源“受限”条件下的遥感影像处理,主要介绍了数据受限遥感解译、标注受限遥感解译以及算力受限遥感解译等内容。最后对深度学习、条件受限以及遥感应用等方面的研究内容进行了工作总结。

北京科技大学殷君君教授的研究方向为极化雷达应用基础理论、极化合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR)图像理解、紧缩极化(compact polarimetrySAR目标解译等。本次报告以“Target Decomposition Techniques for the General Hybrid Dual-Polarimetric SAR Data”为题目,主要介绍了极化雷达应用基础理论及相关的应用,对CP SAR模式进行了总结。

在提问环节, 与会人员就自己感兴趣的问题向报告的专家进行了提问, 报告专家分别结合自身研究领域进行了详细的解答, 使他们加深了对相关领域前沿方法的了解。

北京交通大学魏云超教授、西北工业大学程塨教授、湖南大学方乐缘教授、北京科技大学殷君君教授围绕遥感图像与计算机视觉领域作了深入浅出和富有前瞻性的报告,让与会人员了解和熟悉了相关领域的发展趋势和前沿方法。“CSIG 图像图形中国行”在河北大学取得了圆满的成功。