我院协办的脑机接口与脑机系统发展研讨会顺利召开

发布日期:2024-07-09    点击:

202476日,由河北省数字健康工程学会、河北省数字医疗工程重点实验室、保定市科学技术协会主办,河北大学电子信息工程学院协办的第七届创新驱动发展大会暨2024白石山生命科学大会--脑机接口与脑机系统发展研讨会在保定涞源圆满举行。河北大学党委常委、副校长单耀军和河北省驻京办招商顾问毛苏宇分别致辞。河北大学电子信息工程学院党委书记董丽梅、院长刘秀玲及相关研究方向学者、教师、医生、学生等100余人参加此次大会。

河北大学党委常委、副校长单耀军介绍了河北大学在脑机接口领域的科研平台建设与人才培养情况,提出为国家区域医疗中心和国际医疗基地建设提供高端学术支撑、为保定市康养产业集聚发展集智献策的希望。河北省驻京办招商顾问毛苏宇指出,脑机接口技术作为一种多学科交叉技术,在应用转化方面前景广阔。河北大学电子信息工程学院刘晓光副教授、娄存广副教授会议主持。

军事医学研究院王常勇研究员,中国科学院深圳先进技术研究院深港脑科学创新研究院王立平研究员,英国曼切斯特大学张恒贵教授,北京大学第六医院石川教授,解放军总医院第七医学中心李俊峡教授,首都医科大学宣武医院武力勇教授,北京师范大学张鸣沙教授,河北大学刘秀玲教授分别介绍了各自研究领域的最新研究进展与成果。参会者与专家进行了热烈的讨论。

本次会议提供了与脑机接口技术的交流平台,专家学者们共同探讨脑机接口技术在医疗康复、行为解码、脑纹识别、视觉编解码等领域的基础研究、最新进展及未来可能的发展趋势。也期待着有更多专家学者参与到脑机接口与脑机系统发展中,共同推动该领域的发展。