关于发布《电子信息工程学院2020年工作要点》的通知

发布日期:2020-04-26    点击:

各单位: 经学院党政联席会研究,现将《电子信息工程学院2020年工作要点》发布如下,请遵照执行。

学院办公室

2020年4月26日

电子信息工程学院2020年工作要点

一、加强党的领导,推动全面从严治党向纵深发展

1.加强基层党组织建设,发挥基层党委的政治核心作用和党支部战斗堡垒作用。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。做好基层党组织换届工作,打造双带头人的标杆党支部,继续深入探索混编党支部的建设。落实在学院党委设立纪委的工作。

2.深化思想政治教育工作。结合“智信医工”新工科体系建设和课程思政建设,深入探索更适合工科学生的思想政治教育模式和内容;创新活动载体,完善线上阵地建设,丰富和完善新媒体运营,深入青年学生的学习生活,服务师生。

3.为迎接百年校庆和推动学院中心工作,积极筹备组织50年院庆工作。

4.从政治高度认识新冠肺炎疫情防控工作,严格执行上级工作部署和工作要求,制定周密方案,采取切实有效措施,确保防控工作与日常工作紧密衔接、统筹推进。

二、持续推动学院发展,提升学院综合实力

5.组织学科评估、加强学科建设。针对第五轮学科评估具体要求,根据学院博士点申报和建设需要,凝练特色,整合和分配资源,力争在第五轮学科评估中取得好成绩。三个一级学科进一步明确学科方向和团队,加强学科建设项目申报和实施。

6.组织信息与通信工程学科申报博士点。计划申报信息与通信工程一级学科博士点,整合学校相关资源,谋划学科方向,对标博士点申报条件,查漏补缺,争取博士点的突破。

7.推动平台建设。计划申请河北省新能源材料与器件重点实验室,争取进入河北省重点实验室建设序列。

8.加快服务社会与成果转化。切实发挥工科学院优势,组织多层面的校企对接,多角度支撑并服务教师开展技术成果的转移转化。

9.做好各类基金项目申报的组织工作。切实做好各类基金项目申报的动员和组织工作,聘请相关领域知名学者参与申请书的审阅或者参与项目申报,提高命中率。

三、坚持立德树人根本任务,提高人才培养质量

10.持续推进工程教育专业认证。本年度电子信息工程专业开展工程教育专业认证,该项工作已经纳入学校年度任务。本学期完成认证自评报告的撰写和问题整改。

11.开展“双万专业”建设。依托国家级“双万”一流专业通信工程专业,以三年后的验收为目标,确定若干培育项目;依托省级“双万”一流自动化专业,积极申报国家级一流专业;凝练电子科学与技术专业的办学特色,申报“双万”一流专业。

12.谋划申报新专业。为顺应社会需求,更好的服务地方经济建设,积极谋划申请开设智能医学工程专业,停招生物医学工程专业。

13.推进“双万”金课建设。按照国家建设和选拔各类金课的指南,各单位以服务一线教学工作为建设导向,大力推进各类型金课的培育和选拔工作。

14.推进国家级光伏技术虚拟仿真实验中心建设。按照国家级实验中心的建设和验收指标,查找薄弱环节,制定建设规划目标。

15.开展新工科建设。推进新工科各项工作的开展,力争实现国家级新工科项目的立项。

16.加强新建实验室。本年度完成电机原理实验室、计算机辅助设计实验教学平台、新型芯片材料与器件创新发展本科实验教学平台和智能制造工程创新训练中心等四个新建和改造实验室项目,顺利通过验收。

17.落实国际合作办学。推进落实与马来西亚彭亨大学交换生和2+2的国际合作办学项目。

18.丰富开展校园文化活动。极参与校运动会、足篮球等文体活动;结合50周年院庆,开展系列文化活动。

19.提升学生管理服务水平。继续探索试行学生助理辅导员制度。充分发挥学生党员和学生干部的主观能动性,定期开展经验交流;全力争取省级班集体。

20.持续推动创新创业工作。做好本年度互联网+、挑战杯、河北省电子设计竞赛、全国大学生智能车竞赛、西门子杯智能制造挑战赛、大唐杯等科技竞赛的组织工作;做好2020年大学生创新创业训练项目的组织和审核工作,力争拿到更多国家级和省级项目;做好河北大学第22届电子设计竞赛的组织筹备工作。

21.优化就业结构层次。完善毕业生信息库、用人单位信息库、校友信息库;组织召开求职备考经验交流会;与知名企业合作,建立大学生校外实习实践基地;2020届毕业生就业率力争达到100%。