转发学校《关于切实做好暑期安全工作的通知》

发布日期:2019-07-10    点击:

全校各中层单位:

暑假将至,为切实做好学校安全工作,及时有效消除各类安全隐患,预防暑假期间各类安全事故的发生,保障广大师生生命财产安全,现就做好近期和暑期安全相关工作通知如下。

一、切实提高思想认识,全面夯实安全责任

各单位要提高对暑期学校安全工作重要性、特殊性的认识,强化“安全责任重于泰山”理念,认真落实“党政同责,一岗双责、失职追责”制度。放假前各单位要召开专题会议,单位主要领导要亲自部署,在深入分析本单位、本部门的安全形势的基础上,逐级明确领导责任、分管责任和岗位责任,着力强化安全管理和风险防控工作,落实各项安全措施,将工作抓细、抓实,确保假期学校的安全稳定。

二、切实加大检查力度,有效整改安全隐患

(一)各单位要对照《河北大学2019年度稳定、安全、综合治理目标管理责任书》《二级单位消防安全责任状》要求,在放假前对本单位、本部门进行一次全面、彻底的安全隐患大排查,特别是要认真检查办公室、实验室、资料室、库房等在楼体、水电、消防、防盗、实验室安全等方面存在的隐患,对违规停放电动车、违规充电、违规住人、消防通道堵塞等典型违规违法行为进行全面清理。假期不使用的办公室、实验室、教室等场所都要断水断电并贴好封条,重点部位务必落实防火、防盗、防爆、防毒等措施。对于自查中发现的各类隐患,各单位能够自行整改的,要在第一时采取有效措施加以整改;自身难以整改的,要在加强防控措施的同时,依据隐患类型报学校相关职能部门进行整改。

(二)安全工作处、校园管理处、科技处、综合实验中心、医学部、赫达实业有限公司等有关部门要结合各自职责,围绕以下内容做好暑期安全隐患排查:

1.安全工作处、医学部

(1)检查“三防”工作中存在的隐患,包括:安保人员配备情况;安全防护和应急处置装备情况;校园视频监控运行情况;门卫管理制度措施与执行情况。

(2)校园治安管理、门卫出入、交通管理等安全管理制度是否完善,是否存在安全隐患。

(3)检查消防安全情况,消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合法规要求。

(4)检查防雷击设施隐患情况;

(5)检查校园周边环境中存在的隐患和问题。

2.校园管理处、医学部

(1)检查建筑施工现场安全管理情况,改扩建工程、装饰装修工程是否规范申报审核、验收;

(2)检查建筑楼体及其附属设施安全隐患情况;

(3)检查青年教师公寓安全隐患情况;

(4)检查校车车况、驾驶员资质情况、正规租赁协议签订情况、校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度;

(5)检查管理范围内电梯安全运行情况;

3.综合实验中心、科技处、医学部

(1)检查实验室危险化学品的存放、管理、使用、处置情况:是否超标存放危化品;危险化学品是否动态台账管理;管制类化学品是否严格执行“双人管理、双人收发、双人运输、双人双锁、双人使用”的“五双”管理制度;实验室废弃物是否分类存放。

(2)检查特种设备安全:气瓶是否按要求固定,闲置气瓶是否随用随清,杜绝集中存放。

4.赫达实业有限公司

(1)检查配电室、校园用电线路的安全隐患;

(2)检查管理范围内燃油、燃气及设备安全使用情况、食堂烟道消防隐患情况;

(3)检查食品卫生、饮用水卫生以及食堂从业人员健康情况;

(4)检查二次供水设施的管理情况;

(5)检查学生公寓、家属区、幼儿园消防及安防措施落实情况。

三、切实加强值班值守,提高安全保障能力

(一)各单位要妥善安排好暑假期间的带班值班,确保人员到位、联络畅通,并认真落实应急预案和各项管理措施,发现重大问题应立即请示报告,及时处置。

(二)暑期组织施工的单位,要按照《河北大学校园施工管理办法(试行)》要求,提前办理施工备案手续,并严格执行安全文明施工制度,严防发生安全生产事故。

(三)学生处安排各学院在放假前开展一次专题安全教育,特别是针对暑假期间易发的交通、溺水、食物中毒事故以及防火、防盗、防骗等方面的问题进行警示提示;安全工作处要进一步加强门卫管理,增加校园巡逻密度,落实证件查验制度,严格控制外来人员车辆入校,确保良好的校园治安秩序。

(四)学生处、安全工作处、各相关学院、赫达实业有限公司要认真落实上级要求,高度重视假期留校学生的安全教育、安全管理和后勤保障工作,严格执行学生安全管理制度,特别是宿舍安全用电相关规定,加强检查和管理,杜绝违规用电,确保消防安全;楼宇管理人员要经常检查所负责楼房的门窗、用电线路、消防设施等,密切注意进出楼人员,认真盘查陌生和可疑人员,做好值班记录,发现紧急情况及时报告。

暑假期间,学校将对各单位安全检查、管理防范以及重点工作落实情况进行不定期检查督导,随时发现和督促解决问题。凡因不认真履行安全工作主体责任而引发案件或问题的,将依照有关规定严肃追究主体责任和监督责任。

河北大学校园管理综合治理委员会办公室

2019年7月9日