教职工库

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 教职工库 >> 正文

王培光

发布日期:2016-01-17    点击:

王培光,男,汉族,山东莱州人。北京理工大学应用数学专业毕业,研究生学历,博士,教授,博士生导师。河北大学党委副书记,河北大学副校长。

一.研究方向

常微分方程、泛函微分方程等各类系统的定性与稳定性、控制系统理论及其应用、光信息处理与影像科学等问题。

二.科研项目情况

先后主持承担国家自然科学基金项目、澳大利亚CHESI 计划项目、教育部重点科研项目、教育部留学回国人员启动基金项目、河北省自然科学基金重点项目、河北省自然科学基金面上项目、河北省教育教学改革重点项目、河北省教育科学研究“十一五”规划重点课题等20余项。

三.论文发表情况

先后在NeuroImage;IEEE Access;J. Differ. Equ.;Journal of Medical Imaging and Health Informatics;Journal of Healthcare Engineering;Nonlinear Analysis: RWA;Nonlinear Analysis:TMA;International Journal of Bifurcation and Chaos;Commun Nonlinear Sci Numer Simulat;Journal of Mathematics Analysis and Application;Applied Mathematics Letters;Applied Mathematics and Computation;Zeitschrift für Analysis und ihre Anwendungen;Computers and Mathematics with Applications;Complexity;Mathematical Problems in Engineering;Applied Mathematics and Mechanics; 数学学报、应用数学学报、系统科学与数学、工程数学学报等国内外重要学术刊物上发表论文130余篇, 其中被SCI/EI检索130余篇(次),出版学术著作和教材5部。

四.社会兼职

曾先后担任中国运筹学会理事,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员,教育部国家大学生文化素质教育教学指导委员会委员,河北省运筹学会理事长,河北省数学学会副理事长,河北省自动化学会副理事长,国家自然科学基金评审专家,教育部留学回国人员科研基金评审委员。美国Mathematical Reviews,德国zbMATH评论员,Inter J Diff. Eqs.(ESCI)、J. Math. Computer Sci.(ESCI)、Bulletin of Mathematical Analysis and Applications(ESCI)、Cogent Maths. (ESCI) 等国际刊物编委。 曾先后多次赴澳大利亚Curtin大学,香港理工大学、泰国Mahidol大学做访问研究。

五.获奖情况

先后荣获全国优秀百篇博士论文提名奖,第六届全国高等院校霍英东青年教师奖,第六届全国高等院校优秀教学成果二等奖1项,河北省科技进步二等奖1项,河北省自然科学三等奖2项,河北省优秀教学成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,以及河北省教学名师、河北省优秀科技工作者等荣誉称号。