院系设置

自动化系

当前位置: 首页 >> 院系设置 >> 自动化系 >> 正文

自动化专业介绍及培养方案

发布日期:2024-03-21    点击:

一、专业介绍

自动化专业,学制 4 年,专业门类为工学。本专业始建于 1992 年, 2009 年被评为河北省优势特色专业和电子信息教育创新高地,2013 年入选教育部卓越工程师人才培养计划、2018 年通过国家工程教育专业认证。

本专业现有专任教师 26 人,其中教授 2 人,副教授 11 人,具有博士学位的教师19 人。专任教师中有河北省教学名师 1 人,校级教学名师 1 人,霍英东青年高校教师奖 1 人,河北省教指委委员 1 人,聘请 10 余名具有高级职称的工程技术人员作为校外导师。

本专业依托“控制科学与工程”一级学科硕士学位点和“控制工程”专业硕士学位点;拥有一个国家级实验教学中心,两个省级实验教学示范中心;河北省数字医疗工程重点实验室,河北省机器视觉工程技术研究中心作为学科平台。本专业设有 11 个专业实验室和河北大学-罗克韦尔自动化实训中心,并有 20 余家企业作为校外实习基地。

本专业立足地方行业特色,以智能机器人和数字医疗为行业背景,为地方经济社会发展培养智能制造领域专业人才。

二、培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学、自然科学理论、自动化等方面的基本理论、基础知识和基本技能,能够在自动化、智能制造、及其相关单位从事研究、设计、生产、维护、管理等工作的自动化学科高素质复合型人才。

本专业毕业生经过 5 年左右达到工程师等中级技术职称任职条件,具体应达到如下目标:

培养目标 1:具有健全的人格和良好的人文社会科学素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感。

培养目标 2:具有扎实的数学、自然科学、专业理论等基础知识,掌握自动化领域相关技术,具备较强的信息获取和处理能力,具有自动化系统的设计开发能力,能够结合相关法律法规及技术标准分析、解决复杂自动化工程问题。

培养目标 3:能够在控制理论、运动控制或过程控制、检测与自动化仪表、电气自动化和信息处理等领域独立完成研究、设计、制造、运行、维护或管理等工作,并能考虑到工程的实施对环境保护及社会可持续发展等的影响。

培养目标 4:具备创新意识,良好沟通、团队合作和协调管理能力,能够在自动化及其相关的企事业单位胜任研究、设计、生产、维护、管理等工作,具有适应全球化的发展和终身学习的能力。

三、毕业要求

本专业学生主要学习电路与电子学系列课程、计算机系列课程、自动控制原理、现代控制、过程控制、计算机控制技术、传感器原理与应用、可编程控制器( PLC)等方面的基本理论和基本知识,接受金工、电子工艺等方面的基本训练,掌握自动化检测与控制系统设计、开发、管理、运营等方面的基本能力,养成工程实践能力、科学研究素养、综合素质和创新精神等方面的素质。

附件:自动化系人才培养方案(2017版)

自动化系人才培养方案(2019版)

自动化系人才培养方案(2023版)