教务信息

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

电子信息工程学院组织开展“新工科”教育理念学习

发布日期:2017-06-09    点击:

电子信息工程学院组织开展“新工科”教育理念学习

为了迎接教育部的审核评估和通信工程与自动化专业的工程认证,继学校开展了教育教学思想观念大讨论月活动,电子信息工程学院为了使教师进一步深化理解:教育在民族复兴中的地位;对教育、科学知识和人才的迫切需求;高校立德树人的本分;提高人才培养能力的核心等教育理念。2017年6月7日上午学院组织各系、中心主任及骨干教师,开展了“新工科”教育教学理念学习讨论会。今年2月,教育部在复旦大学召开了综合性高校工程教育发展战略研讨会,会议围绕新经济对工程教育的需求和挑战、综合性大学新工科的研究与实践等问题展开深入研讨,提出了“新工科”的概念。随后,教育部高等教育司印发了“关于开展新工科研究与实践的通知”。当前,“新工科”已经成为教育领域关注的热点。

学院常务副院长赵杰在会上带领大家学习了前教育部高等教育司司长张大良在工科优势高校新工科建设研讨会上做的《因时而动 返本开新 建设发展新工科》的主题报告,对新工科建设的背景、目标、要求和途径等进行了深刻的阐述,使大家提高了认识,开阔了眼界。并结合雄安新区建设中工程人才需求、学院人才培养定位、以及专业特点,具体探讨了学院在“十三五”期间教育教学改革的重点工作。

张司长的报告就新工科建设与发展谈三个问题:一、建设发展新工科,要着眼高等教育改革发展全局,把握高校人才培养工作的新形势新任务;二、建设发展新工科,要聚焦国家发展战略,支撑服务发展动能转换、产业转型升级;三、建设发展新工科,要主动面向未来,全面深化高等工程教育改革。特别是高屋建瓴地提出了人才培养要把握好“一魂、三规、三教、两学”。“一魂”就是抓好灵魂性工作,这个灵魂性工作就是思想政治工作,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生政治觉悟、思想水平、道德品质、文化素养,把学生培养成为又红又专、全面发展的高级专门人才,也就是要“抓好思政铸灵魂”。“三规”是指规划、规律、规范。规划是引导,现在规划都做了,关键是要抓落实,要“落实规划见实效”;规律是法则,要遵循教育教学规律、人才培养规律,抓好人才培养工作,要“把握规律守法则”;规范是保障,教学规范、学术规范要充实完善,要“健全规范立制度”。“三教”是指教师、教材、教法。教师是办学的核心,要按照习近平总书记提出的“四个相统一”的要求,加强教师队伍建设,当前重在“培训教师强核心”;教材是基础,要“更新教材调内容”;教学有法,教无定法,教学方法不改,课堂抬头率不高,教学效果差,因此要“改进教法增活力”。“两学”是指学风、学生。学风建设要着眼于办学的大生态,包括办学的政治生态和学术生态,要“端正学风优生态”;学生培养是根本,要按照习近平总书记提出的“四个正确认识”的要求教育引导学生,全校上下、校内校外形成合力,教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人和协同育人,真正做到“培养学生固根本”。

2017年6月8日