教务信息

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教务信息 >> 正文

关于开展教师教学质量即时性评价的通知

发布日期:2017-10-26    点击:

关于开展教师教学质量即时性评价的通知

全体任课老师:

根据《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师[2016]7号)文件精神和本科教学工作审核评估预评估专家反馈意见建议,学校将不断完善教师教学质量评价体系,探索实施教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价,逐步构建教师主导、院系监督、学校教学管理部门统筹指导的三位一体的教学质量评价模式。

教师主导开展的即时性评价是教师自评的重要方式和依据,评价依托教学质量管理平台进行。目前该平台已完成数据对接工作,教师可使用其中的即时性评价功能,自主开展调查与评价。教师通过发起即时评价,可以及时了解教学过程中不同阶段学生对知识的掌握程度以及对教师教学的满意程度,从而不断调整、完善自己的教学设计,积累教学经验,改进教学方法,提升教学水平。

即时性评价相关工作说明如下:

1.平台登录方法

(1)网址链接:

(2)河大主页——左下“教育教学”—— “质量平台”

2.账号和密码

教师账号:教师职工号(即教师登录教务系统账号)

教师密码:111111(初始密码,可修改)

3.问卷说明

即时评价允许教师对自己的教学班发送实名或匿名问卷,问卷内容可引用平台已有模板,或由教师自行设计发布,不限发送时间。

4.评价次数和范围要求:

每位有本科教学任务的老师,每学期需要同时满足如下要求:

1、每学期所任每门课(含理论课、实验课、实践课)(同一课程号不同课序号算一门课程)都须至少组织一次评价;

2、每学期所任课程少于3门,亦须组织至少三次的评价;

上述评价要求仅针对我院本部本科课程,工商学院相关本科课程不做要求。学院将在每学期末进行统一检查,请务必按要求开展评价。

5.即时评价方法

参照《教学质量管理平台用户使用手册(普通教师版)》(见附件)

请各教学单位及时通知教师,组织教师尽快熟悉、积极主动使用教学质量管理平台,通过组织开展即时性评价了解学生需求,发掘自身不足,激发学生兴趣,从而不断提升教学水平和质量。

河北大学电子信息工程学院

2017年10月26日

附件:《教学质量管理平台用户使用手册(普通教师版)》

典型应用场景1:

王老师希望对自身教学方法进行调查,希望获得最真实的结果。可采用匿名调查的方式,在平台中设计问卷和答题时间,并将系统生成的二维码粘贴在课件中。在某次课堂将结束时,请同学们用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码进行问卷调查。评价结果将直接计算,可以实时查看。

典型应用场景2:

吴老师希望了解自己班上同学对某一知识点的掌握程度。可采用实名调查的方式,在平台中设计课堂小测验题目并选择对应教学班,设置答题时间后发布问卷。学生可在自己的系统中进行答题。答题结果可查看哪些学生选择错误的答案,教师可针对性进行辅导。