科研及研究生

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研及研究生 >> 正文

电子信息工程学院“河北省类脑神经器件与系统重点实验室”获得立项建设

发布日期:2020-08-25    点击:

2020年8月20日,河北省科学技术厅发布了“关于2020年度新建省级学科重点实验室和企业重点实验室的通知”,我院申报的“河北省类脑神经器件与系统重点实验室”获得立项建设。

“河北省类脑神经器件与系统重点实验室”,立足国内芯片发展技术频频受到国外技术封锁、芯片产业国内创新不足、国家急缺集成电路芯片方面人才的现状,面向我国“科技强国”和我省经济转型的发展战略需求,积极响应国家“科技创新2030-脑科学与类脑研究”重大发展战略,围绕用于构建新型类脑神经芯片的原型器件和系统开展研究,旨在推动我国在类脑神经芯片领域向着高精尖方向发展,提升我省在芯片研发、制造方面的科技创新能力,服务我省经济。

在建设实验室过程中,学院紧紧围绕“科教兴国”的基本国策,积极推动国家“科技强国”发展战略的落实,在整合资源,集中优势资源,突出特色的基础上,聚焦类脑集成电路芯片的设计和制造开展科学研究,实验室设立“类神经器件与芯片系统”、“电路与算法”、“嵌入式集成电源器件”3个研究方向。

实验室的正式获批,为我院“电子科学与技术”和“集成电路”学科明确了定位、凝练了科研方向、汇聚了师资,为培养一流人才、产出标志性成果、形成学科学术影响力奠定了坚实基础!