科研及研究生

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研及研究生 >> 正文

北京大学医疗机器人国家重点专项研发团队来我院进行学术交流

发布日期:2020-09-03    点击:

2020年9月2日,围绕2020年国家重点专项-口腔手术机器人的总体设计及飞秒激光微型机器人系统关键技术,北京大学喻俊志教授率团队来我院进行学术交流。交流会由自动化系主任肖金壮副教授主持,院长刘秀玲教授参加了交流会,电信学院控制科学与工程学科10余名中青年教师聆听了报告,并进行了互动交流。

喻俊志教授为北京大学博雅特聘教授,博士生导师,IEEE高级会员,洪堡学者,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。报告中喻教授从宏观角度介绍了项目背景和实施方向,指出项目中面临的人体咽喉部位狭窄等关键问题。北京大学口腔医院原福松医生,既是一线医生也是科研工作者,主要研究方向为先进机器人技术在口腔医学中的应用。在报告中,原医生介绍了飞秒激光微型机器人在病灶切除中的需求,手术机器人整体设计思路,本项目的初步研究成果,并对下一步工作进行了说明。博士后朱明珠从机器人视觉跨模态立体成像、导航、定位角度切入,在红外视觉基础上针对咽喉部病灶特殊性分析了关键问题和解决思路。

会上,刘秀玲院长向专家介绍了河北大学与电子信息工程学院,并围绕我院教师参与本项目的合作方式、推进深层次合作的步骤、研究生培养等与喻教授进行了探讨,双方达成良好意向,接下来将增进互访与项目合作。肖金壮主任介绍了自动化系师资、控制学科、以及教师的主要研究方向。

本次活动中,围绕机器人控制、信息检测、机器视觉等关键技术,在场教师结合研究专长与专家进行了热烈讨论。本场交流会对我院控制学科教师从事医工交叉科研工作起到了有效的示范推动作用,增进了双方对彼此研究兴趣的了解,为下一步项目合作奠定良好基础。