科研及研究生

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研及研究生 >> 正文

电子信息工程学院召开2020级研究生新生大会

发布日期:2020-10-06    点击:

9月29日下午,我院召开2020级研究生新生大会。参加大会的有学院领导、各学位点负责人、导师代表、研究生辅导员和2020级全体研究生。会议由闫小兵副院长主持。

电信学院院长刘秀玲教授首先代表全院师生欢迎2020级全体新生,并对新生提出以下三点期许:一,科研工作要“坐得住”,科研道路不是一帆风顺的,会有很多挫折,很多困难。刘院长鼓励同学们遇到问题要多钻研,多变通。要培养耐得住寂寞,独立思考,独立科研,坐的下去稳得住的能力。二,在成长方面,刘院长提出“双高”一词,强调“情商”与“智商”对个人成长同样重要。建议同学们要学会与人相处,重视团队合作精神。三,要学会感恩,在感恩别人时,我们也会带着一颗感恩的心去做回报,在这个过程中会收获愉快。

王永清教授代表全体导师对新生提出一些建议:研究生阶段一定要重视文献阅读,要学会归纳,梳理,总结;要提高自己的沟通交流能力,做一个谦虚、礼貌的人。要主动、积极的请教高年级研究生,更要和导师多交流。老师是唯一不怕把知识传授给学生,又希望学生超越自己的人。王老师鼓励同学们在做好自己学习规划的同时,适当锻炼身体。

电子科学与技术专业王丹同学代表新生发言:今天是大家本科学习生涯的终点,更是研究生学习的起点,同学们一定会谨记领导和导师的谆谆教诲,拓展自己的知识领域,走向更加美好的未来!

新生大会后,闫小兵副院长为全体新生做“研究生学术规范”专题讲座。闫院长举例“翟天临事件”以及近期报到的多起期刊撤稿事件,再三强调科学研究“诚信”的重要性。告诫同学们,科研工作来不得半点虚假,一定要确保学术诚信,踏踏实实做研究。闫院长认为一个优秀的研究生要“胆大心细手要柔”,学生一旦有不懂的问题一定要主动跟老师请教,胆子放大一点。只有主动跟导师沟通,导师才会知道你的最新进展,以方便给你提供建设性的指导。

本次大会,各位领导和导师把他们多年培养研究生的经验都与同学们无私分享,相信能够带给同学们很多启发,祝愿同学们在研究生学习阶段学有所成。