科研及研究生

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研及研究生 >> 正文

百年校庆暨电信学院50周年院庆系列活动之一 ——优秀校友余金清教授来校做学术报告

发布日期:2020-11-03    点击:

电信学院优秀校友、湖南大学余金清教授于2020年10月25日回母校做题为“激光强辐射源的产生与应用”的学术报告。电子信息工程学院近百名师生齐聚七一路校区C2-309报告厅参加该学术活动,报告会由张欣副院长主持。

刘秀玲院长首先代表全院师生对余金清教授返校表示热烈欢迎并详细介绍了余金清教授基本情况。

余金清教授是我校优秀校友,现任湖南大学应用物理系主任,博士生导师。2007年本科毕业于河北大学电子信息工程学院,后期就读于英国帝国理工大学/电子科技大学攻读博士学位(联合培养),2015-2019在加州大学圣地亚哥分校和北京大学从事博士后研究。研究方向为微波电子学、光学THz技术、激光强场物理、等离子体物理、计算物理。近年来取得了一系列高水平的原创成果,其中包括首次提出一种MeV光子对撞机的实验方案以解决光子对撞机这一世界性难题,产生最高亮度gamma光源的方案,以及飞秒激光加速碳离子能量的世界最高纪录。

余金清教授的报告介绍了激光与等离子体相互作用过程中产生强流粒子源、高亮度射线源、Thz源的基本物理过程、研究进展、应用情况,以及湖南大学在该领域取得的重要进展;激光强流辐射源在国防、医学、基础研究等领域具有独特的应用价值。会后,余教授与参会师生就学术问题和学习心得进行了热烈交流。

我院将继续以河北大学百年校庆暨电子信息工程学院50周年院庆为契机,邀请优秀校友返校进行系列学术交流活动。