学科简介

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文

信息与通信工程一级学科硕士学位授权点简介

发布日期:2023-06-29    点击:

本学科1998年获批通信与信息系统二级学科硕士学位授予权,是河北省第一个通信学科硕士学位授权点。2018年成功获批信息与通信工程一级学科硕士学位授权点。主要有数字通信与信号检测技术、模式识别与智能信息处理、计算视觉与多维信号处理等3个研究方向。依托河北省电子实验教学示范中心、河北省高等学校质量教育社会实践基地、河北省电气信息虚拟仿真实验教学中心和国家级众创空间“河北大学厚德创客空间”、计量仪器与系统国家地方联合工程研究中心、河北省机器视觉技术创新中心、河北大学计算视觉与多维信号处理研究所和河北大学高速数据通信研究中心,并与保定天河电子技术有限公司共建省级研究生培养实践基地。

本学科在数据高速链路实现技术方面的研究获得高度认可,同时计算视觉与多维信号处理领域取得了开创性的成果,获河北省科技进步奖二等奖 1项。