学科简介

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文

控制科学与工程一级学科硕士学位授权点简介

发布日期:2023-06-29    点击:

本学科2000年和2005年分别获批检测技术与自动化装置、控制理论与控制工程二级学科硕士学位授权点,2011年成功获批控制科学与工程一级学科硕士学位授权点。

控制科学与工程学科紧紧围绕当前研究与应用热点,确立智慧医疗、混合动态系统、智慧工厂与智能制造三个特色方向。本学科拥有一支专业技术型与学术研究型相结合的,具有高水平专业素质和综合实力的研究梯队。导师队伍中包括WRJH国家高级人才称号获得者、国务院特贴专家、省管优秀专家、全国“五一”劳动奖章获得者、全国高等院校霍英东青年教师奖、河北省杰出青年基金获得者、河北省百名优秀创新人才和河北省“三三三人才工程”第一层次人选等。

学科依托国家级光伏技术虚拟仿真实验教学中心和河北省电气信息虚拟仿真实验教学中心两个教学平台、河北省数字医疗工程重点实验室和河北省医工交叉国际联合研究中心两个研究平台、以及国家级“厚德”创客空间等平台,与英利新能源、康泰医学系统有限公司、中国电子科技集团第54所、尤耐特电气有限公司、保定维特瑞交通设施有限公司等,建立了13个研究生联合培养基地,为硕士研究生教学、科研和创新能力培养提供保障。近2年,获得包括国家自然科学基金区域创新联合基金重点项目、国防项目等在内的国家及省部级项目20余项,到校科研经费1600余万元,获得河北省科技进步二等奖2项。