学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

学业教育丨严肃考风考纪 营造优良学风

发布日期:2020-12-01    点击:

为进一步巩固考风考纪专项整治工作成效,加大考风考纪专项整治工作力度,保障本学期末考试顺利进行,电子信息工程学院组织开展了“严肃考风考纪”的主题教育活动。

全院共35个本科班级组织召开了主题教育班会,各班班长或学习委员向同学们宣读考试纪律,强调考风考纪的严肃性和重要性,提醒同学们合理安排复习时间,辛勤耕耘,诚信应考,并组织同学们观看了河北大学“严考风,促学风”考风考纪警示教育的宣传片。

此次教育活动增强了同学们的责任心和诚信意识,为进一步规范考试管理,保证考试质量,强化考风考纪,营造优良学风具有重要意义。

考场纪律:

一、考生提前15分钟进入考场,服从监考教师的安排,按规定要求就座;考生持考核规定的证件参加考核,无证件者不得进入考场;迟到30分钟以上和无故不参加考核者,按旷考处理;考核开始30分钟后,方准予交卷出场;未经监考教师允许擅自离开考场者,不得重新进入考场继续答卷;交卷后立即离开考场,不得在考场内逗留或在考场附近喧哗。

二、考生的试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸由监考教师统一发放,考核结束时一并收回,严禁考生自带草稿纸;考生在试卷、答卷和草稿纸上填写年级、专业、学号和姓名后再答卷。考核全过程考生不得将已装订的试卷、答题纸拆开。

三、除考核所需文具和开卷考核所允许携带的工具书、参考书外,其他所有纸介材料和有存储、通讯、计算等功能的电子设备一律放在监考教师指定的位置。某些考核课程经监考教师允许后方可使用计算器。

四、考生严格遵守考核纪律,在规定的时间内认真独立完成答卷;考核过程中,未经监考教师允许,不准互借文具及其他物品;如试题字迹不清或有疑问时,考生举手示意,由监考教师解答处理,考生之间不准互相询问,考核过程中考生保护好自己的答卷等,如被他人抄袭,或在他人强拿自己的答卷或草稿纸时,应当加以拒绝并向监考教师声明。

五、考生在规定时间前答完试卷,经监考教师同意后方可交卷离开考场;监考教师宣布考核结束时,考生立即停止答卷,待监考教师收卷并清点无误后,方可离开考场。